Мой Омск №12 (19) октябрь 2020 г.
Не только развлекаться но и развиваться
О том, чем сегодня живет муниципальный культурно-досуговый центр «Иртыш», расположенный на ул.Перелета, наш разговор с его руководителем Дмитрием Юферовым. |
- Сразу скажу, раз мы являемся некоммерческим кинотеатром, кинозал у нас - это лишь один из видов деятельности. Поэтому после карантина мы открылись 18 сентября. Произошло это по решению департамента культуры администрации города Омска. Поэтому увидеть радостные лица кинозрителей мы, к сожалению, смогли не сразу. Во-первых, мы работаем не первым экраном. Соответственно, тех новинок, которые идут в коммерческих кинотеатрах, мы лишены. Все осложняется тем, что на сегодняшний день мы не имеем цифрового оборудования, которое с 2014 года повсеместно ввелось в обиход коммерческих кинотеатров. Сегодня наши зрители - это школьники, студенты, жители Кировского округа, дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, в том числе из малоимущих, необеспеченных семей. Иными словами, у нас социально ориентированный кинотеатр. Вообще, он всегда был дорог кировчанам как центр культуры, как первый и единственный в городе муниципальный кинотеатр. И сейчас кажется несправедливым, что он лишен пристального внимания. Но времена коммерческие, а финансирования не хватает.
- Дмитрий Владимирович, какие меры принимаются в кинотеатре для безопасного посещения зрителями?
- Все в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Это и разметка на полу, и бесконтактный термометр, и журнал учета термометрии сотрудников, которые каждый день приходят на работу. Соответственно, маски для посетителей и правильная рассадка через одно зрительное место.
- Какие вопросы сейчас стоят наиболее остро?
- После карантина вернуть зрителя будет не просто сложно, а станет титаническим трудом: хорошо, что мы получали зарплату и имеем финансирование на коммуналку, но ведь полгода все были вынуждены сидеть по домам. Школы пока к нам не идут, у них тоже ограничения. Если честно, как будем дальше работать, еще неясно. Но однозначно будем держаться, потому что иного выхода из сложившейся ситуации нет.
- Расскажите, пожалуйста, по какому принципу формируется репертуар кинотеатра и что сейчас могут увидеть зрители?
- Все, что хорошего мы можем найти у нашего прокатчика (Омского областного киновидеоцентра) - это, безусловно, не пленка, а цифровая копия, которая демонстрируется с носителя, например, ноутбука. Качество от этого не страдает. У нас Dolby Surround - (англ. surround - объемный) звук. А формирование репертуара главным образом связано с наличием у фильма прокатного удостоверения. Только такие копии поступают в наш кинотеатр для демонстрации. Сейчас у нас два фильма в прокате: первый называется «Солдатик» 2018 года. Это отечественный военнодраматический фильм, основанный на реальных событиях. Режиссер Валерия Фанасютина. Повествует он о волнующих военно-драматических событиях, которые произошли в жизни героя
Великой Отечественной войны, шестилетнего Сережи Алешкова. Прекрасный фильм, как и второй, - «Сестренка». Российская драма режиссера Александра Галибина. Причем, это первый российский фильм на башкирском языке в широком прокате.
- Как вы считаете, какой должна быть цель работы кинотеатров: образовательная или развлекательная?
- У коммерческого кинотеатра, безусловно, развлекательная функция. Это развлекательный центр, куда люди приходят отдыхать: берут поп-корн, газировку и
КСТАТИ На данный момент в «Иртыше» работает 7 бюджетных клубных формирований разной направленности, таких как современная хореография, театральное искусство, эстрадный вокал, цирковое искусство. С помощью квалифицированных руководителей дети реализуют свои творческие способности. |
проводят там свое свободное время. У нашего кинотеатра функция немного другая - просветительская. Наш репертуар более познавательного, патриотического плана. Ведь мы приглашаем школьников, студентов, которые должны развиваться больше, чем развлекаться. Тем более что на левом берегу мы - практически единственный муниципальный центр. Еще есть в старой части Кировска ДК Кировского округа, который просвещает зрителей в другом конце округа, а мы - на ул. Перелета.
- Дмитрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, как вы стали директором «Иртыша»?
- Я с детства интересовался киноискусством. Сам я родился в Кировском округе, а в 1990 году мы переехали из старой части на новое Левобережье. На тот момент это был 12-й микрорайон. Там было подключено кабельное телевидение. А еще я выписывал специальные журналы «ВИДЕО АСС», «ВИДЕОАСС Премьер» и «ВИДЕО АСС Экспресс», в которых были перечислены все выходящие новинки и в том числе классические фильмы. Я его не просто читал, а обводил кружком, так сказать, те фильмы, которые я посмотрел. А благодаря кабельному телевидению, показывали все подряд в круглосуточном режиме. Поэтому в то время, наверное, сформировался мой личный взгляд на киноискусство.
К тому же я работал в кировском ДК режиссером досуговых программ, и меня заметили в департаменте культуры. Тогда там работала заместителем директора Мария Павловна Лобова, которая предложила мою кандидатуру руководителю Виктору Михайловичу Демченко. В итоге мне дали три дня подумать и выйти на работу в должности директора КДЦ «Иртыш». Мне было тогда 32 года, спустя 12 лет я до сих пор здесь работаю.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Кинотеатр «Иртыш» был построен и поставлен на баланс областного управления кинофикации города Омска в 1983 году. Директором кинотеатра «Иртыш» была назначена Кухтина Анна Афанасьевна. Кинотеатр имел 2 зала на 196 и 586 мест, просторное фойе и кассовый зал. Это был самый большой кинотеатр в г.Омске и Омской области и единственный кинотеатр на Левобережье. В 1996 году «Иртыш» стал первым среди кинотеатров города, который приобрёл статус культурно-досугового центра. |
- С какими проблемами вам пришлось тогда столкнуться?
- Когда я пришел работать в КДЦ «Иртыш», все было довольно сложно: большие площади были заняты арендаторами, ни о каких детских кружках речи и не шло, бюджетное учреждение культуры работало, как коммерческий объект. Конечно, конфликтов было не избежать. С 2008 года я начал проводить работу по переходу на другую политику руководства. По суду удалось выгнать арендаторов, немного привести в приличный вид здание, потому что крыша протекала, в кабинетах - бардак.
После ухода арендаторов было принято решение привести в КДЦ детей и организовать клубные формирования.
Сегодня в КДЦ «Иртыш» занимаются различные коллективы. В том числе студия детского творчества «Алиса» (руководитель Петрусенко Татьяна Сергеевна), ансамбль современной хореографии «Микс» (руководитель Пекшина Яна Евгеньевна) , вокальная студия «Жемчужинки» (руководитель Быкова Ольга Анатольевна), академия детского мюзикла (руководитель Иноземцева Виктория Викторовна, цирковая студия «Ликодемия» (руководитель Воробьева Александра Александровна), театральная студия «Хеппи-энд» (руководитель Михалева Юлия Сергеевна) и другие.
- Скажите, какой жанр в кино вам ближе: документальный или все- таки вы предпочитаете игровое кино?
- Предпочтение, безусловно, отдаю игровому кино потому, что оно, мне кажется, трогает сердца. Но и документальный фильм, если он качественно сделан, мне смотреть всегда очень интересно.
- Как часто вашему учреждению оказывается спонсорская помощь?
-Депутаты к нам относятся с пониманием и уважением. В этом году депутат Законодательного собрания Андрей Кипервар оказал нам поддержку в сумме 150000 рублей для обновления входных дверей и пандуса. Теперь хотелось бы поменять отопительную систему и привести в приличный вид фасад здания.
Ольга Аскерова
Мой Омск №13 (20) декабрь 2020 г.
Творчество без ограничений
- Первое время родители очень боялись водить детей в секции, некоторые ребята были вынуждены пропускать репетиции, - рассказал директор кинотеатра Дмитрий Юферов. - Какое-то время и детки болели, но сейчас практически все вернулось на круги своя. Сегодня, я бы даже сказал, все немного устали от ограничений. Но мы соблюдаем все предписания. При этом и наши воспитанники, и руководители принимают участие в конкурсах регионального, федерального и международного уровней.
В КДЦ «Иртыше» работает семь секций. В период самоизоляции мероприятия кинотеатра проводились в онлайне. Этот опыт пошел на пользу не только клубным формированиям, но и зрителям:. Группы в ВКонтакте и сайт культурно-досугового центра позволяют увидеть все концерты и спектакли в онлайне.
- У нас, к сожалению, в отличие от крупных дворцов, не так много помещений, - сетует Дмитрий Владимирович. - Фактически для занятий функционируют три зала. Но не стоит забывать, что наш КДЦ создавался именно как кинотеатр. Потом мы переделывали некоторые помещения. Правда это не значит, что появились дополнительные хореографические, вокальные классы. Например, для танцев сегодня нет места. Однако прием новых детей в группы по-прежнему продолжается, расписание занятий дорабатывается.
Цирковая студия «Ликодемия»
А еще в «Иртыше» появилось новое направление - цирк. Оказывается, ребята там имеют возможность заниматься не просто акробатикой и жонглированием, но и пробовать свои силы в воздушной гимнастике.
Сейчас в студии «Ликодемия» обучаются 18 человек. А вот год назад ребят было всего десять, и занимались они примерно семь месяцев на момент своего первого выступления. Однако это не помешало коллективу получить высокую оценку жюри фестиваля классики «Наше время».
Руководят коллективом «Ликодемии» Александра Воробьева и Владислав Бондаренко - потомок известной цирковой династии. Раньше семья проживала в Австралии, но несколько лет назад вернулась на Родину и продолжила здесь заниматься любимым делом.
- Я беру детей с пяти лет и постепенно их взращиваю, - рассказывает Александра Воробьва. - Сначала мы формируем мышечную массу, ставим корпус, занимаемся хореографией, тянем носочки. Естественно у ребенка, который пришел в 11 лет, уже по большей части сформировано тело и с ним тяжелее заниматься. Но если пришел ребенок с плохой растяжкой, мы можем взять его в жонглирование или предложить обратить внимание на актерское мастерство.
Благодаря высококвалифицированным преподавателям дети могут выбирать: начиная от актерского мастерства, пластики и системы движений и заканчивая
ЦИФРЫ На сегодняшний день в «Иртыше» занимается 170 человек, 130 из которых - на бесплатной основе. |
цирковыми дисциплинами и хореографией.
- У нас очень большие планы. Планируем участвовать как можно больше в фестивалях, развить большую школу со своей системой, от маленьких детей до взрослых, потому что уже хочется выводить на сцену профессионалов. Весной, к 9 мая, «Ликодемия» собирается ставить большой пластический спектакль с цирковыми элементами. Хотелось бы показать его на улице, на открытой площадке, чтобы как можно больше людей смогли его увидеть, - рассказала Александра Воробьева.
Интересно, что в вопросе костюмов для гимнастов Александра Александровна придерживается своей индивидуальной позиции минимализма.
- Обычно это простые бифлексовые комбинезоны, - считает она. - В гимнастике должно быть видно, прежде всего, детей, а не яркий наряд.
Кстати, новеньких в «Ликодемии» готовы принимать по-прежнему, времени у педагога хватит на всех, поскольку работать ребятам придется по группам, как в настоящих цирковых номерах. Например, кто-то жонглирует, а другие в это время занимаются гимнастикой или отрабатывают свои навыки.
Академия детского мюзикла
Еще в 2014 году в «Иртыше» появилось новое на тот момент детское клубное формирование. Ребят принимали разных: от 6 до 15 лет. По словам руководителя Виктории Иноземцевой, все нужно было начинать с нуля.
- Пришли первые 10 человек, которые мне поверили, - вспоминает она. - Спасибо нашему департаменту культуры, они поддержали музыкальным оборудованием, выделили деньги, а директор КДЦ «Иртыш» дал нам помещение. Потом вместе с родителями мы приобрели ковровое покрытие, зеркала, аппаратуру. И процесс пошел: в прошлом году нас стало уже 45. Сейчас на занятия ходит очень много малышей.
Благодаря Виктории Викторовне ребята имеют возможность перенимать профессиональные знания и отрабатывать умения как в эстрадных вокале и танце, так и в театральных постановках.
- Иногда родители начинают задавать вопросы: а у нас получится? А мы петь не умеем? В таких случаях я уверяю, что все будет в порядке, - говорит преподаватель. - Я за свою жизнь еще ни разу не отбирала детей. Для меня победа, когда могу добиться в ребенке того, чего хочу. Но это и для него это победа: над звуком, над чувством ритма, когда он выходит раскрепощенный на сцену.
По словам Виктории Викторовны, дети дают ей потрясающий заряд энергии, и это побуждает ее к новым победам. Например, сейчас «Академия детского мюзикла» готовит проект о невероятном происшествии в королевстве сладостей. Он будет называться «Принцесса булочка».
- Дракон должен съесть принцессу, - рассказывает Виктория Викторовна, - но все должно закончиться хорошо. В этом мюзикле у нас при
нимает участие 12 ребят. Мы его готовили на елку мэра, и будем показывать еще 26 декабря.
Кстати, роли в детском мюзикле всегда найдутся, уверяет преподаватель, для любого ребенка. Причем параллельно она успевает работать и над другим проектом.
- Спектакль на основе мюзикла московского композитора «Сказка о царе Еремее» рассчитан на 65 детей, но я разделила его на картины, и теперь мы будем вводить в него еще ребят, - рассказала Виктория Иноземцева.
Добавим, что с таким профессиональным руководителем не заскучает не то что ни один ребенок, - даже родители, пришедшие в «Академию детского мюзикла», начинают по-настоящему жить и по-другому воспринимать мир.
Бесценные «Жемчужинки»
Думаю, наши читатели со мной согласятся: сложно представить, как с 5-летними детьми можно профессионально заниматься эстрадным вокалом. Однако Ольга Быкова - руководитель этого клубного формирования - смогла создать по-настоящему бесценный коллектив.
- Как такового коллектива действительно не было, - рассказывает она
- но зародился он именно с «сольников». Просто было двое детей, с которыми я усиленно занималась. Они фактически являлись солистами «Иртыша». Но мы принимали еще ребят и постепенно решили, что теперь пора уже называться коллективом.
Всего в «Жемчужинках» занимается 14 ребят, которые разделены на две группы. По словам Ольги Анатольевны, новым ребятам, решившим попробовать свои силы в эстрадном вокале, в «Иртыше» всегда рады, однако им придется пройти прослушивание.
Кстати, есть в коллективе девочки, которые занимаются более пяти лет и уже чувствуют себя более уверенными члена сплоченного коллектива. При этом голос каждой из них является уникальным.
- Для любого педагога важно, - делится Ольга Анатольевна, - когда дети вырастают и уходят в профессиональную карьеру.
А задатки для этого действительно есть. Об этом свидетельствует целая коллекция дипломов и наград. Например, в международном фестивале-конкурсе
КОНТАКТЫ г. Омск, ул. Перелета, 8 тел.: (3812)790076, (3812)733493
|
искусств «Родники России» девочки стали лауреатами II степени в номинации сольное творчество. На фестивале патриотической песни «Пусть поколения знают» они заняли I место. Есть в копилке побед и диплом II степени Международного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Сто друзей».
На следующий год коллектив собирается подавать документы и в будущем защищать звание образцовой вокальной студии. Пожелаем им удачи!
Ольга Аскерова